viernes, 16 de febrero de 2007

Trenzas de suero de leche

THERMOMIX

(Receta de Maria Julia, foro Mundorecetas.com)
Ingredientes:
Masa arranque/masa madre
-220 gr de suero de leche (hay que hecer requeson o queso)
-50 gr de agua tibia
-1 sobre de levadura de panadero
-170 gr de harina de fuerza

Masa pan
-200 gr de harina de fuerza
-20 gr de mantequilla/margarina a temperatura ambiente
-1/2 cucharadita de sal
-20 gr de azucar o miel

Preparación:
Masa arranque
1.) Poner en el vaso el suero durante 3 o 4 minutos, a temperatura 100 ºC, velocidad 1, tiene que hervir.

2.) Dejar templar mas o menos hasta 37 ºC, añadir la levadura y el agua y mezclar durante 10 segundos velocidad 1 1/2, añadir los 170 gr de harina y mezclar 30 segundos a velocidad 2 1/2.

3.) Retirar del vaso y colocar la masa en un recipiente de cristal o plastico, tapar con un paño y guardar durante 12 horas en un sitio calido y oscuro (un horno por ejemplo).

Pan
4.) Poner en el vaso la mantequilla y el azucar o miel, añadir la masa madre y luego los 200 gr de harina restante y la sal, mezclar a velocidad 2 1/2, 30 segundos, luego amasar en velocidad espiga 3 minutos.

5.) Dejar reposar en el vaso con el cubilete puesto y tapado con un plastico y varios paños de cocina druante 1 hora y 30 minutos.

6.) Retirar la masa del vaso y amasar un poco con las manos para quitarle el aire, volver a tapar y dejar reposar por segunda vez 10 minutos.

7.) Pasado el segundo reposo hacer unas 14/16 bolas. Estirarlas formando unas cuerdas de unos 25 cm. Doblarlas por la mitad, pasar una de las partes de la cuerda encima de la otra repetir la operación, colocarlas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, dejar reposar tapados durante 30 minutos.

6.) Antes de meterlos en el horno pincelar con una mezcla de 1 huevo batido con 1 cucharada de agua espolvorear por encima semillas de amapola o de sesamo, meter en el horno precalentado a 175 ºC durante 15 minutos.

Nota: Ideal para rellenar con jamón, sobrasada, queso, para mini aperitivo..

1 comentario:

ARA dijo...

Tienen una pinta que ni pintá, jeje, buenísimos, intentaré hacerlos.

Un beso.

Ara. (pxcocina en mundurecetas)